La formación litúrgica en la Sacrosanctum Concilium y Desiderio Desideravi - Sedano López, Manuel Fernando (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
La formación litúrgica en la Sacrosanctum Concilium y Desiderio Desideravi, es una ratificación de Papa Francisco, respecto del deseo de los padres conciliares por llevar adelante el fomento y reforma de la sagrada liturgia, superando la validez y licitud de las acciones litúrgicas, y favoreciendo la participación consciente activa y fructuosa de las mismas, como verdadera fuente de espiritualidad cristiana. Su finalidad mistagógica y científica exige de parte de los pastores y formadores, ayudar al pueblo de Dios como verdaderos maestros y mistagogos, a redescubrir, custodiar y vivir la verdad teológica, y su fuerza antropológica como acción en acto, y lugar de encuentro con Cristo y su cuerpo místico, redescubriendo su comprensión teológica e importancia en la vida de la Iglesia. La acción litúrgica es Cristo eclesiológica, pues va más allá de la mundanidad espiritual y elitismo narcisista, que supera lo ceremonial decorativo y provoca el asombro ante el Misterio Pascual, como parte esencial de la acción litúrgica que exige una seria y vital formación, que exige comprensión de los textos eucológicos y asunción de los dinamismos rituales de carácter antropológico. El ars celebrandi como profundo y adecuado conocimiento y aplicación de los cánones teológico-litúrgicos para una digna, ordenada, pulcra e inculturada celebración, es la primera y última lección, que se aprende, vive y transmite en la liturgia “escuela de oración”.