Memoria, actualidad y desafíos de la renovación litúrgica.: A 60 años de la Sacrosanctum Concilium - García Macías, Aurelio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
El texto presenta la renovación litúrgica como un elemento fundamental en la vida de la Iglesia. En una primer momento presenta la memoria que comienza con las reflexiones del movimiento litúrgico y resalta el por qué las primeras consideraciones conciliares se realizaron en torno a la liturgia. Seguido de esta memoria histórica se hace la reflexión en torno a la actualidad de la liturgia que gira en tres aspectos esenciales: el cristológico, el eclesiológico y el pastoral. Finalmente, en un tercer apartado, se menciona los actuales desafíos expresados en dos Motu proprio: Magnum principium y Traditiones custodes y dos cartas apostólicas Spiritus Domini Desiderio Desideravi. No estamos ya en tiempo de reforma, sino de vivir lo reformado, es la invitación a permanecer siempre en la actitud del cambio pero tambien a mantenerse fiel a vivir en la Iglesia la celebración de la fe y la esperanza