El método teológico en América Latina - Suárez, Fidel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2024)
El autor destaca el lugar del método teológico en el estudio y enseñanza de la teología. Haciendo un recorrido por autores que sustentan la importancia del método se vislumbra su génesis y desarrollo. También ubica lo que el Magisterio, desde el Concilio Vaticano II hasta los recientes documentos promulgados por el Papa Francisco, propone en la actualidad y que plantea como desafío que es hacer una teología de carácter contextual. En esta perspectiva se presenta el método teológico dentro de la reflexión de América Latina donde la teología de la liberación y la praxis de la teología marcan una forma fundamental de hacer y pensar la teología. Es en este sentido que la formación en el CEBITEPAL ha asumido estos elementos como puntos referentes de sus programas.