Consejo Episcopal Latinoamericano - CELAM Observatorio Pastoral para América Latina - OBSEPAL - Ortiz Losada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2014)
El artículo ofrece un análisis descriptivo de lo que ha sido el caminar histórico del Observatorio Pastoral para América Latina (OBSEPAL). En un primer apartado ofrece los antecedentes remotos del Observatorio; la creación de un Departamento de Sociología Religiosa del CELAM en 1956, igualmente la creación de un Servicio de Información, Documentación, Estadística y Asesoría Técnica (SIDEAT), cuya estructura y funcionamiento fueron estudiados por una serie de expertos expresamente convocados por el CELAM a una reunión en Mar del Plata, Argentina. Continúa con los hechos, personas y procesos que llevaron a la creación del OBSEPAL y los diferentes momentos de su recorrido histórico. Sigue con los diferentes servicios que se han prestado tales como la elaboración de los mapas pastorales de los países de la región, así como la presencia que se ha tenido en la autopista de comunicación virtual que es el internet. Los diferentes informes de la realidad se abordan en otro apartado, así como la relación del Observatorio y el Plan global del CELAM. El autor concluye su análisis descriptivo de la historia del OBSEPAL ofreciendo una valoración de los servicios prestados. Afirmando que desde su fundación el CELAM ha tenido la preocupación de acercarse a la realidad, con el fin de hacer un discernimiento de los signos de los tiempos a la luz del Evangelio y del pensamiento social de la Iglesia, con la mirada puesta en la transformación de la realidad para que nuestros pueblos tengan una vida plena en Jesucristo. Valora que la existencia del Observatorio ha sido un espacio de encuentro, diálogo y reflexión sobre las nuevas realidades que nos han abocado a este cambio de época.