Revolución de la ternura y reforma de la Iglesia - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2018)
El autor da cuenta, a través de siete pasos, que la Misericordia es el principio hermenéutico del pontificado de Francisco. El primer paso inicia con un análisis del Concilio Vaticano II como un Concilio de renovación, el segundo es referirse a este pontificado como una nueva fase de la reforma conciliar. De esta parte se desprende cuatro perspectivas vinculadas entre sí: la novedad y la alegría de Jesucristo, Evangelio de Dios (tercer paso); la revolución de la ternura que surge del amor misericordioso del Padre (cuarto paso); la renovación de la eclesiología conciliar centrada en la noción del Pueblo de Dios misionero y sinodal (quinto paso); la reforma animada por el paradigma de la salida de la Iglesia en conversión misionera (sexto paso). Finalmente se contempla a la Iglesia que vive la revolución de la ternura como Ecclesia reformata et semper reformanda (séptimo paso).