La misericordia de Dios en la Biblia - Nannini, Damián (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2018)
La Biblia es un libro, un texto y, como tal, está compuesto por palabras que nos hablan de una realidad. Tenemos acceso a la realidad narrada gracias a la mediación de las palabras. Por eso, para acceder a la realidad de la misericordia en la Biblia tenemos que seguir, como primer e ineludible camino, el estudio del vocabulario específico. Pero sabemos que la realidad supera las palabras y que muchos gestos y acciones de Dios hablan más y mejor de su misericordia que las mismas palabras. De hecho, tanto Israel como los primeros cristianos han tenido la experiencia de la misericordia de Dios en muchas acciones de la historia de la salvación que luego las han narrado en distintos textos, en particular en los salmos. Y más aún, “la misericordia hace de la historia de Dios con su pueblo una historia de salvación” (M. V. n° 6). En conclusión, partiendo del vocabulario específico, pero atentos a las acciones y gestos narrados, intentaremos presentar lo fundamental de la misericordia en la Biblia.