Percepciones sobre el Ministerio del catequista: tensión entre el servicio y el poder - Basualto Porra, Lorena; Cerda Santander, Daniel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa sobre las percepción de los catequistas de base de la diócesis de Valparaíso-Chile sobre el Ministerio laical del catequista. Desde el análisis de los relatos se examinan sus diferentes visiones y percepciones del Ministerio en relación con su valoración en el contexto de una Iglesia sinodal, el aporte del Ministerio del catequista a las prácticas catequéticas en las diferentes comunidades y las paradojas de un ministerio que se puede comprender al modo de servicio, o bien, se puede instalar como una estructura de poder que viene a perpetuar el clericalismo. Los principales resultados dan cuenta de un Ministerio que se desarrolle desde las coordenadas del servicio y que no se confunda con el autoritarismo ni con la hegemonía del saber ni el hacer. A su vez, se necesita que promueva la comunión, gestione la catequesis y cree instancia de formación integral para los catequistas de base, al mismo tiempo es importante que ejerza un buen discernimiento y se disponga a formarse permanentemente para originar un saber compartido.