La “Iglesia sinodal” según el Papa Francisco. Escucha recíproca, discernimiento comunitario, desborde del Espíritu - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El autor recorre los fundamentos teológicos, eclesiológicos y espirituales de la sinodalidad a partir de 11 puntos. El punto de partida es el planteamiento de una eclesiología de la comunión sinodal del pueblo de Dios (1) desde una perspectiva histórica (2) haciendo una hermenéutica desde sus orígenes cristianos (3). Luego expone los fundamentos teológicos de la peregrinación sinodal (4) y el desarrollo teológico sostenido a partir del Concilio Vaticano II (5). Luego desarrolla tres niveles en el ejercicio de la sinodalidad (6), explicitando la sinodalidad en iglesias situadas como el caso de la iglesia latinoamericana (7). Luego señala elementos recientes del camino sinodal explicando el significado de la pirámide invertida de la iglesia sinodal (8) y avanzando en la sinodalidad mediante la conversión permanente que posibilita una sinodalidad misionera (9), la reforma y el discernimiento como clave (10) según la lógica desbordante de la comunión en el Espíritu (11).