São 10 anos de um Papa eleito para um pontificado novo - Brighenti, Agenor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
O perfil do pontificado reformador do Papa Francisco já estava assinalado em sua alocução nas sessões da Congregação dos Cardeais, que precederam o conclave que o elegeu. E foi para isso que ele foi eleito, para fazer um pontificado novo, capaz de impulsionar reformas urgentes, muitas delas pendentes da renovação do Vaticano II, freada nas últimas décadas, por diversas razões, em especial, pelo medo de avançar. Logo no início de seu pontificado, com gestos e palavras, o novo Papa foi explicitando o teor de seu pontificado, em especial na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium. Neste documento programático e já em sua primeira visita apostólica ao Brasil por ocasião da Jornada Mundial da Juventude, o Papa explicita o perfil da Igreja que ele está impulsionando nestes dez anos de pontificado, de maneira segura, persistente e sinodal, apesar das resistências, às quais reage com amabilidade e resiliência.