De la Planificación Pastoral Participativa como un proceso de formación permanente - Galindo, Víctor Andrés (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El artículo plantea una compresión de la Planificación Pastoral Participativa (PPP), como una doble dimensión formativa, por un lado, como proceso inicial y por otro lado como formación permanente. La Formación siempre ha sido un eje de toda acción humana, es un interés de poder compartir a otros y a las nuevas generaciones los saberes, sentires y haceres, por eso la Planificación Pastoral Participativa se presenta como un proceso de formativo en sí misma y en su proyección y ejecución inmediata, donde el agente de pastoral debe tomar conciencia de esta doble dinámica formativa que se vive en cada una de las etapas y que se busca profundizar con los participantes a través de los diferentes instrumentos y momentos del proceso para que tengan conciencia de lo que acontece con su propia formación y la que van a proponer desde sus apuestas pastorales .