Planificación pastoral, conocimiento de la realidad y acción transformadora - Fresia, Ariel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El artículo plantea algunas reflexiones desde la Planificación Pastoral Participativa. La Planificación Pastoral Participativa pretende poner en marcha un proceso de aprendizaje comunitario y de transformación del territorio pastoral a partir del conocimiento de la realidad, la comprensión de la acción y el planeamiento. La planificación además de consistir en la previsión organizativa de actividades, presupuestos y calendarios (siempre necesarios) además tiene relación con la conversión de hábitos (costumbres) y mentalidades (ideas y creencias) a fin de plantear un nuevo comienzo de la acción pastoral.