Niveles de desarrollo de la conciencia de Lonergan aplicados a la Planificación Pastoral Participativa - Di Gregorio, Adrián (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
Describimos qué es el Método Trascendental (por qué es método y por qué es trascendental). Caracterizamos las operaciones básicas que lo componen. Determinamos las operaciones centrales de cada uno de los cuatro niveles del desarrollo de la conciencia, según Bernard Lonergan lo explica en “Método en Teología”, y relacionamos cada nivel con el proceso de planificación participativa1.Cada uno de los cuatro niveles de conciencia queda definido por el modo en que la conciencia de un sujeto (en nuestro caso el equipo de planificación) "tiende a" el conocimiento de la realidad. Son modos intencionales. Se puede tender a hacer experiencia de lo que se quiere conocer (nivel empírico). Se puede tender a entender lo que se ha experimentado de lo que se quiere conocer (nivel intelectual). Se puede tender a valorar lo que se ha entendido de lo que se ha experimentado (nivel racional). Se puede tender a decidir hacerse cargo de lo que se ha valorado de lo entendido de la experiencia (nivel responsable).Cuando el equipo planifica, pasa por cada nivel de conciencia comprome-tiéndose más con su proceso de conocimiento. Este proceso único hace que el equipo que planifica se vaya haciendo progresivamente responsable de la misión que la Iglesia le ha confiado.Transitar el trayecto completo implica realizar dos operaciones por nivel: ocho en total. A cada una de estas ocho operaciones, Lonergan las llamó “especializaciones funcionales”, a saber: investigación, interpretación, historia, dialéctica, explicitación de los fundamentos, establecimiento de doctrinas, sistematización y comunicación.Mostraremos cómo las cinco primeras especializaciones funcionales corresponden a la etapa Perceptiva, las dos siguientes a la etapa Analítica y la última a la Planeación.