Estar juntos en la asamblea. Sinodalizar la pastoral con jóvenes - Fresia, Ariel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El autor expresa que, interpelados por la juventud, la Iglesia está invitada a desarrollar una pastoral sinodal que tenga en cuenta la pluralidad de las formas juveniles y sus contextos geoculturales y situacionales. Sinodalizar con los jóvenes abre nuevos procesos y modos de construcción de decisiones en la acción evangelizadora de la Iglesia donde ellos no solo son protagonistas necesarios sino auténticos agentes trasformadores de las realidades socioculturales y creadores de nuevos paradigmas eclesiales. El compromiso por la pastoral juvenil, con talante comunional y participativo, desarrollado en la iglesia latinoamericana ha encontrado nuevos dinamismos en la eclesiología abierta del magisterio del Papa Francisco expresados en la Evangelii Gaudium y en Christus Vivit. El tiempo actual pide a la Iglesia no solo escuchar y acompañar a los jóvenes, es perentorio desarrollar una pastoral sinodal y poliédrica que permita una auténtica opción preferencial por los jóvenes.