Caminar del Pueblo de Dios y sinodalidad - Cuda, Emilce (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
La sinodalidad, es camino que realizamos como Pueblo de Dios peregrino en la historia. Desde América Latina sabemos que nuestra región, pese a las luces y sombras entre las que viven nuestros pueblos, tiene una rica historia en esto de caminar juntos. Dentro de las orientaciones sobre la sinodalidad, en general, y la participación activa del Pueblo de Dios, en particular tengamos en cuenta el discernimiento, que es aquella capacidad que nos permite distinguir lo que ayuda de lo que no ayuda, o juzgar qué viene de Dios y qué viene del maligno. Así la relación entre sinodalidad y discernimiento se inscribe en la participación de todos en la misión. El pueblo de Dios para vivir la sinodalidad tiene riesgos y tenta- 35 ciones, pero cuenta con una gran oportunidad que es el discernimiento comunitario para vivir una conversión pastoral en clave misionera y también ecuménica. El Espíritu Santo es el gran protagonista del discernimiento y la sinodalidad, es el que guía al Pueblo de Dios y no nos olvidemos de confiar en el auxilio de María, “Madre de Dios y de la Iglesia, que reunía a los discípulos para invocar al Espíritu Santo” (Hch 1,14), y así hizo posible la explosión misionera que se produjo en Pentecostés.