La Iglesia que caminamos: comunión y sinodalidad - Flores Ramos, Mario Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
Sínodo es una reunión eclesial que puede tener muchas características y variedades, el más conocido e importante en nuestro tiempo es el Sínodo de los Obispos; sinodal se refiere a estructuras y procedimientos que permiten el desarrollo y la participación de los integrantes en un sínodo; sinodalidad se refiere más a una actitud y un estilo inherente a la comunidad cristiana que involucra a los ministros ordenados y a los fieles, que implica apertura para escuchar y discernir, participación y disponibilidad para caminar con los otros, empatía con la realidad en la que nos desenvolvemos y compromiso con la misión de la Iglesia. Es por eso que estamos llamados a vivir en comunión, somos hermanos todos los que hemos recibido el mismo bautismo, somos el mismo Pueblo de Dios y participamos de la vocación misionera por haber recibido el mismo Espíritu Santo. La comunión lleva a la colegialidad de los obispos sucesores del colegio apostólico. El camino de la sinodalidad implica que la autoridad doctrinal del Papa y de los obispos entre en diálogo con el sensus fidei fidelium, la voz viva del Pueblo de Dios, para la realización de esta sinodalidad debemos tomar encuentra tres momentos de un mismo proceso: Profecía, Discernimiento, Recepción y Actuación. Para vivir la sinodalidad se requiere de una profunda conversión de toda la Iglesia, conversión personal y conversión de las estructuras pastorales. La conversión pastoral para poner en práctica la sinodalidad implica la superación de muchas actitudes que no corresponden a la eclesiología de comunión.