Historia y perfil de la Biblia de la Iglesia en América (BIA) - Junco Garza, Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
La Biblia de la Iglesia en América (BIA, 2019) surge por iniciativa de la USCCB que financia el proyecto de una Biblia para los migrantes hispanos pidiendo su ejecución al CELAM, quien incluye a todos los hispanoparlantes de América. Se habla del equipo responsable y colaboradores, sus reuniones y el perfil de la BIA. Además de la traducción que se esfuerza por la fidelidad a la lengua original y al lector; se subraya el aporte de introducciones, notas explicativas, y demás subsidios que ayudan a una comprensión de la Palabra, a la comunión con Dios y a la vivencia fraterna. El Papa en Fratelli tutti emplea la BIA para las citas del original español.