De la Vulgata a la BIA - Rivas, Luis Heriberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Este artículo, a través de un recorrido histórico, muestra que la comunidad creyente, en todas las épocas, se ha preocupado por elaborar versiones de la Biblia fieles a los textos originales y a la vez comprensibles para todos los lectores. Pero también hubo momentos en que los pastores de la Iglesia Católica, con la intención de evitar que los fieles se confundieran con versiones e interpretaciones del texto sagrado consideradas erróneas, restringieron, e incluso prohibieron, la práctica de la lectura de la Biblia y la elaboración de traducciones.