Sinodalidad del Pueblo de Dios - Luciani, Rafael; Palencia, Dolores (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
El Papa ha sostenido que “el camino de la sinodalidad es el camino que Dios espera de la Iglesia del tercer milenio”. Con estas palabras, Francisco convoca a toda la Iglesia a discernir un ‘nuevo modelo eclesial’ que sea fruto de esta nueva fase en la recepción del Vaticano II. En este contexto se sitúa la relevancia que tiene la sinodalidad en relación a las reformas necesarias que debemos emprender buscando, como pidió Pablo VI durante la segunda sesión del Concilio, una “más completa definición de la Iglesia” tanto en su ser, como en su operar.