Raíces culturales en América Latina y El Caribe: Exigencias de las raíces culturales de América Latina y el Caribe - Cacho Álvarez, María Suyapa (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Las diferentes culturas de los pueblos de América Latina y el Caribe responden a la diversidad del entorno ambiental donde se desarrollaron; de allí nace la esencia de su cultura, cosmovisión, espiritualidad, tradiciones, estilo de vida, amor a la creación, conexión, dialogo íntimo, profundo, personal y comunitario con Dios, con la naturaleza y los hermanos. De allí nace la vinculación espiritual con los ancestros, lugares sagrados de adoración a Dios, veneración, encuentro y contemplación.