Algunas notas canónicas - González, Pedro Pablo; Borras, Alphonse (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Las diversas Iglesias de Latinoamérica y del Caribe tienen ya una larga experiencia en la comunión y participación a través de cinco Conferencias Generales que han dado grandes frutos para esta región del mundo y para la Iglesia universal. En ellas, obispos allí designados por las conferencias episcopales han dialogado y buscado caminos para una pastoral en conjunto desde la propia realidad. Además de la participación de los obispos, se ha contado con la participación de hombres y mujeres como sus asesores e interlocutores, pero sin derecho pleno en la conferencia al no ser obispos, por más iluminadas, sabias y valiosas que pudieran ser sus aportaciones. Esta 1.a Asamblea Eclesial se presenta de una forma distinta, pues desde el momento de su concepción ha sido marcada y convocada bajo la nota de “eclesial”: todos los bautizados que sean convocados (c. 204, cf. c. 96), mientras estén en plena comunión con la Iglesia católica (cf. c. 205), participan de propio derecho y con voz plena