Una recepción fiel y creativa. El Concilio Vaticano II y Francisco - Schickendantz, Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
Reflexionar sobre la acogida del Vaticano II en el pontificado del papa Francisco es introducirse en un ámbito sin fronteras por la amplitud y la complejidad de los temas posibles. La presente contribución se concentra particularmente en dos aspectos: primero, en lo que un autor ha calificado como la tarea de “interpretar un silencio” al constatar la frecuencia con que Francisco cita al Concilio y, segundo, en un punto medular de su eclesiología ‒pueblo de Dios‒ que recoge una línea central del Vaticano II y la desarrolla ulteriormente.