Nuevo documento de los cristianos por el socialismo - Bigo, Pierre (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
El movimiento de Cristianos por el Socialismo nació en Chile en una jornada sobre el tema: "Participación de los cristianos en la construcción del socialismo en Chile" (abril de 1971). Allí se elaboró su primer documento, conocido con el nombre "Declaración de los ochenta", todos sacerdotes, muchos de ellos extranjeros. Otra jornada, también chilena, tuvo lugar los días 24-26 de noviembre de 1972, con 350 delegados: 140 sacerdotes, 50 religiosas, 20. pastores evangélicos y 130 laicos. El primer Encuentro Internacional de Cristianos por el Socialismo se realiz6 en Santiago de Chile, del 23-30 de abril de 1972: era exclusivamente latinoamericano. El segundo Encuentro Internacional tuvo lugar en Québec (Canadá), en abril de 1975: reunió delegados de varios continentes (América del Norte y del Sur, Asia, Africay Europa). En este Encuentro se publicó un Documento* que comentamos seguidamente.