Os leigos e a Igreja: entendimentos e desafios de sua vocação e missão - Kuzma, Cesar (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
O Concílio Vaticano II despertou na Igreja uma nova compreensão de si mesma e o início de um novo tempo, que na perspectiva de comunhão, própria deste Concílio, inclui todos os batizados como membros ativos do Povo de Deus e como participantes indispensáveis na ação evangelizadora da Igreja no mundo. Na América Latina, com as Conferências Episcopais, esta questão recebe evidência e caminha para novos desafios, sempre em diálogo com a sociedade e em resposta aos desafios contextuais. Novos tempos avançam com o Pontificado do Papa Francisco, que conclama uma Igreja em saída, na ótica dos pobres e em misericórdia. Situar a vocação/missão dos cristãos-leigos neste processo é uma tarefa a ser realizada e buscada. Dentro deste quadro, a intenção deste trabalho é refletir a vocação/missão dos cristãos-leigos, num jeito próprio de ser e fazer Igreja, que começou com o Concílio, passou pelas Conferências e hoje se encontra diante dos desafios apontados pelo Papa Francisco. Faremos aqui um resgate de elementos do Concílio Vaticano II e aspectos pertinentes das Conferências Episcopais Latino-Americanas e Caribenhas, levando, ao final, a questões eclesiais que nos chegam a partir do Papa Francisco e o que avança a partir dele. As reflexões que surgem favorecem o entendimento do processo e a apontam novos caminhos para esta vocação e para toda a Igreja, que em sua natureza é toda missionária