Un Bogotazo en la Religiosidad Popular? Opinión sobre el Documento "Iglesia y Religiosidad Popular en América Latina") - Allíende Luco, Joaquín (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
En la última semana de agosto de 1976 sesiona en Bogotá un encuentro interdepartamental sobre religiosidad popular. Con ello se cumplió la disposición de los obispos reunidos en Roma para la asamblea ordinaria delCELAM en noviembre de 1974. En aquella ocasión los obispos venían de participar en el sínodo sobre evangelización que tanta huella habría de marcar, especialmente a través de la exhortación EvangeliiNuntiandi. El aporte latinoamericano al sínodo sobre evangelización fue relevante en varios aspectos. Uno de ellos, quizás el central, fue el de la religiosidad popular. Se puede afirmar que este postulado y el clima que dio origen a la Evangelii Nuntiandi se proyectan en Bogotá en el encuentro de agosto de 1976. Con estas líneas intento aportar algunos elementos de reflexión sobre el documento final de la reunión bogotana y que se ha publicado con el título "Iglesia y Religiosidad Popular en América Latina"