Cristianos por el socialismo: Identidad, tendencias y rumbos. ideología y praxis - Neira, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
El Movimiento de Cristianos por el Socialismo es más bien un proceso viviente que un sistema acabado-. "Es la expresión social de unos cristianos comprometidos en el proceso revolucíonario". De modo que son dos los elementos que los pueden identificar: la voluntad de ser cristianos y la participación activa en el proceso revolucionario. A juicio de su máximo exponente hoy", "se trata de militantes que intentan actuar por dentro de las varias organizaciones políticas y sindicales de inspiración marxista; y de cristianos decididos a llevar la lucha al interior mismo de sus respectivas iglesias. Ellos no buscan, por lo mismo, constituir ni un nuevo partido ni una nueva Iglesia". Su originalidad está en afirmar de hecho y de derecho, por un lado la opción socialista (marxista) en el mundo cristiano y por otro lado la opción cristiana en el mundo socialista (marxista).