La unidad teológica de los sacramentos de iniciación cristiana - Montes Ramírez, Francisco Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
El concepto y la realidad de esto que llamamos “iniciación cristiana” hunden sus raíces en la misma antropología y en la estructura social del hombre, por eso se dice que: el iniciado es un ser transformado. En la antigüedad, la cuestión de la unidad de los sacramentos de iniciación no se formulaba, se vivía sin teorizarla. En el Nuevo Catecismo de la Iglesia Católica se explica más autorizadamente y da una descripción de la Iniciación Cristiana (ver CEC n. 1229). En el Concilio Vaticano II en el decreto Ad Gentes, n.14: Aplica el nombre de «sacramentos de Iniciación cristiana» a los tres primeros sacramentos que, supone un proceso por el que su objetivo es introducir al misterio de la salvación, y a la vida del pueblo de Dios y pide que para ser plena la Iniciación Cristiana debe ser doctrinal–moral y ritual, donde compromete a la comunidad entera y así el iniciado que en adelante será un evangelizador. El RICA, prevé cuatro tiempos o períodos (tempora), distanciados por tres pasos o grados (gradus). Cada período es un tiempo de búsqueda, de escucha de la Palabra, de una rica experiencia litúrgica, de oración y de esfuerzo de conversión. El objetivo de todo este itinerario es de conducir a los candidatos a una pertenencia a la Iglesia lo más consciente posible, madura y por lo tanto, responsable, de modo que ellos, formada la personalidad cristiana en su globalidad, puedan cumplir, en la Iglesia y en el mundo la misión que le corresponde del Pueblo de Dios.