Formación teológica del Pastor: Ensayo teológico pedagógico - Lozano Barragán, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
El estudio que a continuación pretendemos elaborar consistirá en un ensayo de profundización del documento sobre la "formación teológica de los futuros sacerdotes", especialmente desde la aplicación de la teología a las realidades terrenas y asunción de los valores humanos en América Latina. Este lente teológico, del que nos hablan los nn.59 - 62 del documento, es explicitado en el n. 60 "como un nuevo capítulo de epistemología teológico-pastoral, que los teólogos deben escribir partiendo -in via metodológica- de los datos de hecho y las cuestiones del tiempo actual, más que de las ideas y de los problemas de siglos lejanos". El ensayo comprenderá así tres partes: la primera reflexionará sobre cómo enseñar teología en América Latina; la segunda presentará algunas experiencias, y la tercera se centrará en las líneas básicas para una dialéctica teológica.