Discernir: Algunos criterios de iluminación. “La Iniciación a la vida cristiana, su importancia en la vida y la misión de la Iglesia”. - Hernández Gutiérrez, Froilán (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La fe no se presupone por tanto hoy se convoca a operativizar la acción eclesial desde el proceso, concretado en el Paradigma de la Iniciación a la Vida Cristiana. La catequesis nació precisamente en el catecumenado, esto ofrece metodológicamente un proceso que parte de elementos esenciales de la iniciación, por tanto asumiendo el proceso catecumenal y su lógica en la catequesis, y también en la formación de los catequistas se propicia una renovación decisiva.