Comentarios a la Exhortación Apostólica “AMORIS LAETITIA: Capítulo VI “algunas perspectivas pastorales” de S.S. Papa Francisco - Olaguibe, Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
El capítulo sexto de la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia es una invitación del Papa Francisco a recorrer nuevos caminos de evangelización en sintonía con las enseñanzas de Juan Pablo II y Benedicto XVI, propiciando un cambio de actitud pastoral que se traduzca en gestos concretos y logre transformar a la comunidad parroquial en “familia de familias”. Nos invita a implementar una vital “pastoral del vínculo” que a través de múltiples iniciativas busque sanar las heridas, acompañar y fortalecer a los esposos con mirada inclusiva y abierta. Insiste en una pastoral familiar “fundamentalmente misionera” en salida y en cercanía con la fragilidad del hermano necesitado, saliendo a “las periferias existenciales y geográficas” y evitando “la autosuficiencia y el clericalismo” que nos impide ir a lo esencial de la evangelización que es la atención a las personas y su encuentro con Dios.