Amor y fecundidad - Aguilera Arámbula, Adrián Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
Para el hombre de nuestro tiempo, marcado por una anti-cultura de la indiferencia y del descarte, cuesta mucho trabajo percibir el vínculo entre amor y fecundidad, sobre todo en el plano de la sexualidad en su relación tanto con el amor, por un lado, como con la procreación, por otro. El Papa Francisco, en Amoris Laetitia, propone una presentación positiva de esta realidad, para contribuir con ello a la superación de esa peligrosa esquizofrenia que amenaza a nuestros coetáneos y que se expresa en la paradoja de experimentar, una gran necesidad de amor y de comunión, mientras que nos dejamos encerrar por estilos de vida marcados por el egoísmo. En el amor hay infinitamente más que amor, puesto que es siempre fecundo -algunas veces también en el sentido biológico en la medida que abre la posibilidad para que los esposos se conviertan en colaboradores del creador en la procreación y educación de los hijos-, el amor es, en definitiva, la fuerza que mueve al mundo, estímulo irresistible para toda clase de heroísmos. En este artículo se reflexiona sobre la fecundidad del amor, a la luz de la exhortación apostólica sobre la alegría del amor.