Orientaciones pastorales para el trabajo con grupos Afro-Americanos. - Bartolucci, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Resultaría totalmente desacertada una acción pastoral que no tomara en cuenta la mentalidad, la cultura y la tradición religiosa de las personas a que está destinada. Ejercer una acción pastoral en medio de los afro-americanos, supone y exige el conocimiento cabal de su cultura y de su religiosidad. Por ello dividiremos nuestra exposición en dos partes. En la primera, trataremos de detectar y de definir los elementos determinantes de la religiosidad del afro-americano; en la segunda, intentaremos algunas líneas de acción pastoral que no sólo estén en síntonía con el Evangelio y con las directrices que nos da hoy la Iglesia, sino que, al mismo tiempo, respeten la idiosincrasia, cultura y tradición religiosa de estos grupos.