Juan Pablo II en el Brasil: un Balance - Bratti, Paulo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Pasada la euforia y las emociones de la visita pastoral del Papa al Brasil, es bueno hacer un inventario de este evento que movilizó a millones de brasileros. Ya aparecieron innumerables análisis de sociólogos, políticos y periodistas. Aunque interesantes, ellos son siempre parciales y obedecen, no es raro, a criterios ideológicos, presentando, por eso, interpretaciones contradictorias. En el presente informe, también incompleto; intentaré exponer objetivamente, a veces comentando, lo que el Papa habló a la Iglesia y a la sociedad. No cito siempre sus palabras, pero procuro mantenerme absolutamente fiel a su pensamiento. En un primer momento, sin embargo, presento un perfil del Pontífice que nos visitó, enumerando algunas de sus convicciones, aunque no fueron siempre explicitadas oralmente.