Actualidad de San Benito en la Iglesia - Quarracino, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
Tema digno de estudio en ese vasto y atrayente mundo de la religiosidad popular y de la psicología religiosa. ¡Cuántas preguntas se pueden formular sobre la atracción de determinados Santos! ¡Y qué acopio de explicaciones de las más interesantes! Estoy seguro que este año será copiosa la literatura sobre Benito de Nursia, y hasta una parte de ella brotará de plumas no católicas; y quizás más de un agnóstico reflexionará y escribirá sobre el Santo. Entonces me pregunto si el Patrono de Europa y Patriarca de Occidente es actual, y no puedo dejar de reconocer que lo es.