Reflexiones histórico-teológica-pastorales acerca del Sacramento de la Penitencia - Medina Estévez, Jorge (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1982)
La historia de la praxis de la Iglesia con respecto al sacramento de la Penitencia es extremadamente compleja y rica; a veces, a primera vista al menos, incluso desconcertante. Es de esa historia, tomada a grandes rasgos, de donde fluyen, a mi modesto entender, preguntas y reflexiones que pueden tener relevancia aun hoy día. La franja de variaciones que ha experimentado la praxis penitencial, bastante amplia como es sabido, es aleccionadora acerca de la gama de las posibilidades que, salva la "sustancia" del sacramento.