Año de la misericordia, decenio internacional para los afrodescendientes y la acción evangelizadora de la Iglesia Católica en medio del pueblo negro en el continente - Mwangi Munyiri, Venanzio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El siguiente artículo presenta una lectura de la historia y realidad de los afrodescendientes de cara al año jubilar de la misericordia y la acción pastoral dirigida a los afrodescendientes desde la Iglesia Católica. Mientras la Iglesia Católica busca renovar el espíritu del Concilio Vaticano II, en este año jubilar de misericordia, el texto trae a colación, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declara preciso en este mismo año el comienzo de “Decenio Internacional para Afrodescendientes”. Es en clave de este trasfondo que el artículo busca poner en dialogo la Postura de la Iglesia en el continente frente a los afrodescendientes y las declaraciones de la ONU. La Iglesia reconoce y afirma en “Aparecida” que los afroamericanos y los indígenas, siguen amenazados en su existencia física, cultural y espiritual y sus comunidades no son tratadas con dignidad e igualdad de condiciones ni tienen las mismas oportunidades de progresar por eso la Iglesia los acompaña en sus luchas por sus legítimos derechos<a title="" href="file:///C:/Users/juliom/Documents/Admin%20Medell%C3%ADn/Articulos%20Medell%C3%ADn/a%C3%B1o%202016/Medell%C3%ADn%20164/Art%206%20a%C3%B1o%20de%20la%20misericordia%20Venanzio%20Mwangi.docx#_ftn1">[1]. La ONU a su vez, nos invita a que construyamos un auspicioso período de la historia donde todas las naciones y pueblos han de sumarse a los afrodescendientes y adoptar medidas eficaces para poner en práctica la declaración de Duraban en un espíritu de reconocimiento, justicia y desarrollo a favor de la población afrodescendiente. <a title="" href="file:///C:/Users/juliom/Documents/Admin%20Medell%C3%ADn/Articulos%20Medell%C3%ADn/a%C3%B1o%202016/Medell%C3%ADn%20164/Art%206%20a%C3%B1o%20de%20la%20misericordia%20Venanzio%20Mwangi.docx#_ftnref1">[1] Cfr. DA 88-89.