Secularización y presencias de Dios según el Documento de Puebla - Cambón, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
En América Latina existen características propias que la evangelización deberá tener en cuenta sin dejarse influir artificialmente por problemáticas provenientes de distintos contextos. Pero no podemos engañarnos: el mundo se encuentra cada vez más unificado, y el tipo de sociedad que produce en otras latitudes el fenómeno del secularismo y el ateísmo, está penetrando aceleradamente también en América Latina. ¿Qué dice al respecto Puebla? ¿Cuál es la realidad actual de la secularización en América Latina según el Documento? ¿Cuáles son .sus causas y sus efectos? ¿Es aprovechable la experiencia de otros pueblos? ¿América Latina tiene algo original qué aportar? En este trabajo queremos rastrear qué dice el documento poblano sobre estos interrogantes.