El método de la teología positiva - especulativa - Interdonato, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
La teología positiva es la escucha específica de la Revelación de Dios, históricamente acontecida; y el esfuerzo reflejo y científico para conocerla. Por tanto la teología positiva (de suyo toda teología católica) supone la Revelación, no la produce ni la substituye, aunque con frecuencia sea difícil deslindar perfectamente lo uno de lo otro; como muchas veces será inextricable señalar dónde termina la teología positiva y comienza la especulativa. Esta mutua implicación proviene de que la Revelación acontece con palabras humanas y por ello incluye un elemento de reflexión humana que ha sido utilizado por Dios. Y es necesario que sea así, puesto que ha de ser escuchada, entendida y transmitida por un hombre previamente dotado de determinadas condicicines y conocimientos profanos y un sello histórico temporal.