Propiedad de medios de producción, derecho de trabajadores: Comentario a los n. 11-15 de Laborem Exercens - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
Para nuestra Iglesia latinoamericana, en la que se reafirma la opción por los pobres, la defensa del derecho del trabajo es una forma concreta de manifestar dicha opción: son pobres sobre todo los que no tienen acceso al trabajo, o los que teniéndolo no ven remunerados sus esfuerzos por un justo salario. El objetivo del presente trabajo es destacar la fuerza de los argumentos de la encíclica "Laborem Exercens", y recordar algunas afirmaciones hechas anteriormente en la tradición del magisterio social. Dividimos nuestras reflexiones en torno a la revolución industrial y la situación de conflicto entre trabajo y capital; a la respuesta de una visión cristiana, y en tercer lugar, al acceso al trabajo, salario justo y propiedad.