Las tareas de la catequesis en la parroquia contemporánea - Merlos Arroyo, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
El estudio de la catequesis en el ámbito de la comunidad parroquial obliga a establecer unas premisas generales que determinan la ubicación clara y el alcance preciso de las tareas inherentes a este ministerio con identidad propia en la Iglesia: la Catequesis. ¿Cómo es vista hoy la Parroquia y cómo se comprende a sí misma? ¿Cómo se le quiere hoy, hacia dónde se encamina, cuáles son sus desafíos y sus condicionamientos? Las respuestas que se den a estos interrogantes van a determinar el tipo de catequesis que se pretenda diseñar en ese ámbito eclesial que es la parroquia.