Momentos de Iglesia en la historia de América Latina - Methol Ferré, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
Nos interesa aquí la Iglesia, su autoconciencia en las diversas épocas o etapas de la historia latinoamericana. No pretendemos ninguna historia eclesial, ningún seguir minucioso de su acontecer histórico. Se trata más bien de señalar algunos momentos muy significativos de esa historia en relación al desarrollo de la "eclesiología". Significativos no sólo por sí mismos, sino especialmente para nosotros, en cuanto pueden ser elementos para una mejor comprensión de la Iglesia latinoamericana de hoy. Nos importa la historia, por nuestra actualidad. La necesidad de comprender nuestro tiempo nos empuja a la revisión histórica. Nuestros problemas y desafíos tienen lejanas vertientes. Si no se sabe de ellas, de sus razones, nos exponemos a una mala inteligencia de nosotros mismos. Por eso, esosmomentos. significativos de la historia eclesial latinoamericana, son luz o sombra de nuestra propia autocomprensión actual contemporánea.