Culto y cultura en Puebla - Ruiseco, Carlos José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
La Espiritualidad fue una condición esencial en la Asamblea de Puebla, sin la cual no se puede comprender ni aplicar el Documento final. Este no es más que la cabeza del iceberg, en cuyo cuerpo se esconde el verdadero espíritu de Puebla, a saber, todo un culto a Dios Padre, por Jesucristo, con el Espíritu Santo en la Iglesia. Quien quiera que hojee el Documento de Puebla, "encontrará fácilmente que allí se trasluce una cultura determinada, la latinoamericana de fines del siglo XX. Deseamos mostrar cómo esa cultura está íntimamente unida al concepto de culto en el mismo documento y por ende en la realidad continental.