La formación para la vida y el ministerio presbiteral en América Latina - Javierre, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1984)
Desearía distribuir mi reflexión en tres momentos a modo de tres círculos concéntricos: sacerdccio-formación-seminario. Siempre de la mano de los Padres Conciliares, será posible asomamos al seminario ideal. Al hablar de formación renovada, no podían preterir las ventajas de la educación escolar. Representa la escuela por antonomasia para los aspirantes al sacerdocio ese seminario planeado en Trento y puesto al día en el último Concilio, gracias a los resultados de experiencias pluriseculares.