Comunión en la caridad: Los documentos recientes de los Obispos de los Estados Unidos sobre los hispanos - Antoncich, Ricardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
En este trabajo, queremos presentar otra dimensión del acercamiento que une las Iglesias particulares en la comunión de la caridad. No se trata sólo del movimiento que desde otras Iglesias vienen hacia las nuestras, sino, de alguna manera, del movimiento desde nuestra Iglesia hacia las Iglesias que nos ayudan. Nos referimos, en concreto, al movimiento migratorio hispano hacia los Estados Unidos, que ha crecido en forma significativa para la Iglesia Católica y ha motivado un serio esfuerzo de acogida pastoral por parte de la Jerarquía, a diversos niveles, tanto de diócesis particulares, como de la Conferencia Episcopal de los Estados Unidos.