Espiritualidad conyugal y familiar en la Exhortación Apostólica Familiaris Consorcio - Rivera Cabrera, Norberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
A la luz de la Familiaris Consortio, que es expresión y explicitación fiel de la doctrina del Vaticano II, veremos que la vida conyugal y familiar, no solo es ocasión o ayuda externa para la santificación, sino que en y a partir de las realidades propias de la existencia matrimonial y familiar, y en y a partir del sacramento del matrimonio "hacen la gracia y la exigencia de una auténtica y profunda espiritualidad conyugal y familiar" (FC 56). La presentación que hago se centrará, algunas veces, en el aspecto conyugal. Esta preferencia se justifica ya que la vida conyugal es la que directamente se funda en el Sacramento del matrimonio y es, por la naturaleza misma del matrimonio y del amor conyugal, la que fundamenta y sobre la cual se puede construir una espiritualidad familiar.