Magisterio de la Iglesia sobre planificación familiar y métodos naturales desde la perspectiva de la paternidad responsable - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
El tema que se me ha pedido desarrollar es la posición oficial de la Iglesia sobre la planificación familiar y sobre los métodos de control de la fertilidad y, más en concreto, sobre los métodos denominados naturales. Me parece de la mayor importancia la clarificación de este asunto, dado que en nuestro mundo la Iglesia es una de las entidades que con mayor interés y responsabilidad ha enfrentado los desafiantes problemas del crecimiento demográfico y de la fertilidad humana. (Ponencia leida en el "I Curso Latinoamericano sobre planificación natural de la familia", patrocinado por Development Associates, Inc., y celebrado en Asunción (Paraguay) del 29 VIII al 4 XI 1984.