Iglesia y Familia - Lozano Barragán, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1985)
El Papa Juan Pablo II en Familiaris Consortio dice expresamente que lo que le falta al mundo actual es precisamente Sabiduría. Y que su Exhortación apostólica tratará de esta Sabiduría respecto al matrimonio y a la familia. Por tanto, sólo partiendo de la fe que es la sabiduría divina, es como se puede llegar a entrever la profundidad más iluminadora y más hermosa del matrimonio y de la familia (FC 4-8). Desde esta perspectiva es como obtendremos una visión maravillosa del matrimonio cristiano. Será una visión "misteriosa", pero no en el sentido de sólo incomprensible, sino en cuanto que nos deja atónitos, al experimentar cómo nuestro padre Dios ha decretado salvar a la pareja humana desde toda la eternidad envolviéndola con el amor del Espíritu en su entrega total a su Hijo, el Verbo de Dios (FC 11-13).