"Y serán bendecidas en ti todas las familias de la tierra": Gn 12, 1-3 en el Diálogo judío-católico - Carrillo Alday, Salvador (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1988)
Es de todos admitido queGn 12, 1-3, texto de la tradición yavista, es un' pasaje" clave y central tanto para la .Toráh, como en el conjunto de todo el AT. Su importancia está subrayada mediante laestructura rítmica del texto hebreo. Se trata de un momento en que va a comenzar algo nuevo. Es una nueva etapa en la historia de la salvación. Es como un "comienzo radical": Abram, hijo de Téraj-politeísta, respondiendo a una llamada personal que le hace "su Dios", lo dejará todo y emprenderá un camino nuevo hacia lo inédito y desconocido.