De la María conquistadora a la María Liberadora: Ensayo sobre mariología popular latinoamericana - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1986)
América Latina, desde los primeros años de su evangelización, ha abierto un original y autóctono capítulo en la devoción mariana de la Iglesia. Teniendo en cuenta estos dos hechos -la trascendencia de María en las culturas mestizas y en la historia de América Latina, y el nuevo momento de evangelización liberadora del Continente desde el potencial evangelizador de los pobres-, parece normal que Puebla haya afirmado que: "esta es la horade María, tiempo de un nuevo Pentecostés que ella preside con su oración, cuando, bajo el influjo del Espíritu Santo, inicia la Iglesia un nuevo tramo en su peregrinar" (DP 303)