"Apacentad la Grey de Dios" (1 Pe 5,2) La Evangelización de América Latina, en las Visitas Ad Limina - González, Carlos Ignacio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1986)
Algunos fieles, sacerdotes y religiosos más allegados a los obispos se enteran de que éstos han ido "a ver al Papa" en visita ad limina. Algunos incluso llegan a saber que: sus prelados tienen la obligación de realizarla cada cinco años. Y tal vez pocos, muy pocos, tienen el privilegio de saber de sus labios qué han tratado, y en el mejor de los casos recibirán una medallita de recuerdo. Pero incluso los mismos obispos de una nación pueden tener una idea fragmentaria de los asuntos que sus colegas en el episcopado han discutido con el Papa, y de las orientaciones pastorales que éste les ha dado, porque en general se dirigen a Roma en pequeños grupos regionales o nacionales. Y así fácilmente pierden ellos mismos el conjunto de las guías recibidas para la evangelización a nivel nacional (por no decir en escala continental), Y sin embargo las alocuciones del Papa a los diversos grupos de pastores son una rica mina cuyo metal precioso es en gran parte desconocido, por más que se publique en Acta Apostolicae Sedis o en el Osservatore Romano.