Aportes liberadores a un compendio universal de la fe católica - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1987)
Ardua es la empresa de una síntesis de la fe católica para la Iglesia universal. Su universalidad ha de permitir una posterior inculturación en los diferentes pueblos, tarea indispensable para lograr buena comunicación evangelizadora. No competen al Compendio los asuntos metodológicos y pastorales, salvo tal vez para alertar sobre su existencia e importancia, si se ha de hacer con los catecismos buena catequesis. Además de exponer los temas centrales de la fe, el compendio debe destacar el carácter liberador del cristianismo, frente a las esclavitudes diversas que amenazan a la humanidad, señaladas en el Sínodo Extraordinario de Obispos al cumplirse veinte años del post-concilio. Debe ayudar a superar la época en "que en realidad la situación en que se encontraba la libertad de los hijos de Dios en la Iglesia era un tanto lamentable, y que en el fondo eran más libres los de fuera". Es múltiple el carácter liberador del mensaje cristiano